콜레스테롤 대해 알아야 할 상식 5가지

    누구나 콜레스테롤 은 한번쯤은 들어봤을 것이다. 먹으면 안좋은 것으로 인지하고 있다. 이 글을 통해, 콜레스테롤 대해 알아야 할 상식 5가지에 대해서 알아보도록 하자.

     

    콜레스테롤 대해 알아야 할 상식 5가지

    콜레스테롤 이란?

    콜레스테롤 이란 뇌, 신경 조직, 부신 등에 많이 들어있는 스테로이드 지방이라고 할 수 있다. 물에 녹지 않으며 이 양이 많아지면 동맥 경화증을 유발할 수 있다.

     

    콜레스테롤 정상수치 및 높으면 나타나는 증상

    콜레스테롤 정상 수치는 중성지방 경우 150mg/dl, LDL 130m/dl 이하로 형성 되어있다. 혈당 수치가 높아지면 두꺼워짐녀서 혈액 공급이 원활하게 되지 않는다.

    심장의 산소 요구량이 딸려 흉통을 유발하게 된다. 협십증, 심근경색 등의 증상이라고 할 수 있다.

     

    콜레스테롤 대해 알아야 할 상식 5가지

    낮추는 음식 및 낮추는 방법

    수치를 낮추는 음식으로는 대표적으로 딸기, 양파, 견과류, 오메가3 오일 그리고 강황이 있다. 음식을 꾸준히 먹으면서, 현재 약을 섭취하고 있다면 약 또한 같이 먹는 것을 권장하는 바이다.

     

    콜레스테롤 대해 알아야 할 상식 5가지

    콜레스테롤 대해 알아야 할 상식 5가지

    1. 콜레스테롤은 동물성 식품에서만 발견된다

    식이와 혈중 두가지 유형이 있다. 식이 경우 식품에서 발견되는 성분이며, 동물성 식품에만 있다. 자연적으로 왁스 같은 지방과 같은 물질을 생성하기 때문이다.

    동물성을 먹을때 동물이 생성한 성분을 섭취하게 되며, 식물성 식품에는 전혀 포함되어있지 않다.

     

    콜레스테롤 대해 알아야 할 상식 5가지

    2. 건강에 필수적이다

    동물성 식품을 전혀 먹지 않더라도 몸에는 남아있다. 간은 콜레스테롤을 생성하고 호르몬, 비타민D, 음식 소화에 도움이 되는 물질을 만드는 등 주요 기능이 있다.

    매우 중요하지만 필수 영양소로 간주되지 않는다. 즉, 비타민C나 칼륨과 같은 음식에서 얻어야하는 것이 맞다.

     

    3. 혈액에는 2가지 유형이 있다

    두가지 유형이 존재하는데 좋은 종류와 나쁜 종류로 나뉜다. 실제로 지단백질이라고 하는 콜레스테롤 운반체라고 할 수 있다. 좋은 종류는 동맥에서 옮겨 간으로 전달하고 몸에서 제거할 수 있다.

    나쁜 종류는 반대효과를 나타나고 동맥이 막히고 좁아지고 염증이 생길 수 있다.

     

    콜레스테롤 대해 알아야 할 상식 5가지

    4. 식이는 생각보다 영향이 적다

    오래된 생각은 식이 성분을 섭취하면 신체가 자연적으로 생성하는 성분에 추가되어 혈액의 양이 증가할 수 있다는 것이다. 특히나 심장병의 위험을 높이는 요인중 하나로 나타났기 때문이다.

    하지만 최근 연구에 따르면, 과소비의 우려가 되는 영양소가 아니기 때문에 충분히 일일 권장량에 맞춰 섭취하면 문제가 없다.

     

    콜레스테롤 대해 알아야 할 상식 5가지

    5. 포화지방 섭취는 상관없다

    최근 연구에 따르면 포화지방 섭취 감소가 심장 질환 위험 감소와 전혀 연관이 없다고 나와있다. 평소에 포화 지방을 억제하지만 탄수화물을 더 섭취하기 때문에 이러한 현상이 발생하는 것이다.

    연구에 따르면 버터와 치즈와 같은 식품을 아몬드 버터, 아보카도, 올리브 오일 등 식물성 지방으로 대체하면 충분히 심장병을 낮출 수 있다.

     

    결론

    콜레스테롤 대해 알아야 할 상식 5가지에 대해서 알아봤다. 어떻게 먹느냐에 따라서 긍정적인 영향이나 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 자신에게 맞는 식습관을 꼭 찾도록 하자.

     

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