미네랄 뜻, 효능, 종류 및 음식 19가지
- 건강
- 2021. 4. 30.
평소에 먹는 음식들이 많은 비타민과 미네랄이 함유되어있다. 하지만, 어떤 음식이 몸에 좋고 영양가가 있는지 모른다면 제대로 건강을 관리할 수 없다.
이 글을 통해, 미네랄 뜻, 효능, 종류 및 음식 19가지에 대해서 알아보도록 하자.
미네랄 뜻
미네랄이란 천연으로 일정한 화학 조성을 갖는 단단한 원자로써 정렬 원자 배열이라고 할 수 있다. 분해할 수록 더욱 더 간단해지며 자연적으로 발생한다. 신체 내부에서 자체적으로 만들어지는 성분은 아니다.
미네랄 효능
미네랄 효능을 살펴보면 대부분 치아와 잇몸 등 뼈를 튼튼하게 도와준다. 콜레스테롤 저장량을 낮추며, 혈압을 떨어뜨려주는 역할을 한다.
또한, 세포 원형질 및 체내 산화 반응에 즉각적인 역할을 하며 혈액 해독에도 도움을 준다. 하지만, 미네랄 결핍이 생기는 경우 손톱, 탈모, 발진, 기미 등이 발생할 수 있다.
미네랄 음식 19가지
1. 비타민A
비타민A 계열은 면역, 생식 행동 특히나 시력에 좋다. 베타 카로틴을 포함하는 비타민A는 눈의 망막, 각막 등이 제대로 기능하도록 돕는다. 특히나 고구마에서 가장 많이 발견된다.
2. 비타민B6
비타민 B6는 신체에 유사한 영향을 미치는 6가지 화합물이다. 음식을 대사하고, 헤모글로빈 형성을 돕고, 혈당을 안정시키고 질병과 싸우는 항체를 만든다.
미네랄 음식 중에서는 생선, 소고기 간, 가금류 그리고 콩이 있다.
3. 비타민B12
비타민B12는 건강한 신경계 기능과 DNA 및 적혈구 형성에 필수적이다. 피로와 쇠약을 유발하는 혈액 상태인 빈혈을 예방하는데 도움을 준다.
미네랄 음식으로는 소고기 간, 송어, 연어 및 참치에서 주로 발견하게 된다.
4. 비타민C
비타민C는 중요한 항산화제이며 단백질 대사 및 신경 전달 물질의 합성과 같은 여러 주요 신체과정에서 필요한 성분이다. 미네랄 음식으로는 키위, 브로콜리, 브뤼셀 콩나물 그리고 멜론이 있다.
5. 칼슘
칼슘은 신체에서 가장 풍부한 미네랄이다. 99% 이상이 치아와 뼈에 저장되고 강화를 도우며 혈관과 근육 기능, 세포 전달 및 호르몬 분비로 이동한다.
미네랄 음식으로는 대표적으로 유제품에서 주로 발견된다. 플레인 저지방 요거트 및 짙은 잎이 많은 채소 등에서 쉽게 섭취할 수 있다.
6. 비타민D
피부가 햇빛에 노출될때 우리 몸이 스스로 생성하는 비타민D는 칼슘 흡수와 뼈 성장을 촉진 시킨다. 또한 세포 성장, 면역 및 염증 감소에 도움이 된다.
대표적인 미네랄 음식으로 황새치, 연어, 고등어를 포함한 지방이 많은 생선들이 몸에 좋을 수 있다.
7. 비타민E
비타민E는 활성 산소로 알려진 유해 분자로부터 세포를 보호하는 강력한 항산화제이다. 면역력, 건강한 혈관 기능 및 응고에 중요한 역할을 한다.
밀 배아, 해바라기씨 등이 미네랄이 풍부한 음식이라고 할 수 있다.
8. 엽산
임산부의 경우 비타민B의 일종인 엽산이 선천적 결함을 예방하는데 도움이 될 수 있다. 모든 사람에게 새로운 조직과 단백질 형성을 돕는다.
엽산은 짙은 녹색 채소, 과일, 견과류 및 유제품을 포함해 다양한 식품에서 발견되는 미네랄 음식이라고 할 수 있다.
9. 철분
우리 몸의 단백질은 철분을 사용하여 산소를 운반하고 세포를 성장시킨다. 신체의 철분 대부분은 몸 전체의 조직에 산소를 운반하는 적혈구의 단백질인 헤모글로빈에서 발견된다.
철분에는 고기, 생선, 가금류 그리고 렌즈 콩 등에서 주로 발견된다.
10. 비타민K
비타민K는 혈액 응고에 중요한 성분이다. 타박상을 입거나 자상했을때 신체가 출혈을 멈출 수 없다. 팔로퀴논이라고 알려진 해당 비타민은 케일이나 시금치를 섭취하면 얻을 수 있다.
11. 리코펜
붉은 과일과 채소에서 발견되는 해당 색소는 항산화 특성을 가지고 있다. 리코펜은 심장병 및 여러 유형의 암을 포함해 다양한 질병을 예방하는데 도움을 준다.
리코펜 미네랄 음식은 토마토이다.
12. 라이신
라이신은 신체가 칼슘을 흡수하고 뼈와 결합 조직을 위한 콜라겐을 형성핫는데 도움이되는 아미노산이다. 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 되는 영양소인 카르니틴 생성에 좋은 역할을 한다.
미네랄 음식으로 견과류, 콩과 식물 및 대두와 같이 라이신의 좋은 공급원이다.
13. 마그네슘
마그네슘은 근육과 신경기능 유지, 심장 박동을 일정하게 유지 및 뼈를 튼튼하게 유지시켜준다. 대표적인 음식으로 밀기울, 아몬드, 캐슈, 시금치와 같은 녹색 채소가 있다.
14. 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 실제로 매우 건강에 좋다. 오메가-3는 뇌 건강에 기여하고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있다. 알 파리놀렌산과 에이코사펜타엔사과 도코헥사엔산으로 나뉠 수 있다.
미네랄 음식으로는 기름, 녹색 채소, 견과류, 씨앗, 지방이 많은 생선 등에서 찾을 수 있다.
15. 칼륨
칼륨은 심장의 전지적 활동을 조절하는데 필요한 필수 전해질이다. 단백질과 근육을 만들고 탄수화물을 에너지로 분해하는데 사용할 수 있다.
고구마에 칼륨이 많으며 고기, 닭고기, 생선 및 토마토 등 칼륨이 풍부하다.
16. 리보플라빈
리보플라빈은 신체가 질병과 싸우고 에너지를 생성하며 적혈구를 생성하는데 도움을 주는 항산화제이다. 소고기는 미네랄 음식중에서도 리보플라빈의 가장 풍부한 공급원이다.
17. 셀레늄
셀레늄은 항산화 특성을 가진 미네랄이다. 소량만 필요하지만 만성 질환 예방에 큰 역할을 한다. 갑상선 기능과 면역 체계를 조절하는데 도움이 된다.
셀레늄이 풍부한 미네랄 음식은 브라질 너트이다. 또한 참치 통조림을 먹는 것도 도움이 될 수 있다.
18. 티아민
비타민 B1로도 알려진 티아민은 신체가 탄수화물을 에너지로 전환하도록 도와준다. 뇌와 신경계가 제대로 작동하도록 유지하는데 도움을 주는 영양소이다.
효모는 티아민을 위한 미네랄 음식이며 대두 또한 도움이 될 수 있다.
19. 아연
아연은 면역 기능에 중요한 역할을 하며 미각과 후각에 매우 중요하다. 대표적인 미네랄 음식은 바로 굴이다. 다른 음식보다 더 많은 아연을 함유하고 있으며 붉은 육류와 가금류에 아연을 더 자주 섭취한다.
결론
미네랄 뜻, 효능, 종류 및 음식 19가지에 대해서 알아봤다. 어떤 비타민 및 미네랄 종류가 있는지 확인하고 잘 챙겨먹기만 하여도 많은 질병을 충분히 사전에 예방할 수 있다.
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