글루텐 프리 등 몰랐을 4가지
- 건강
- 2021. 8. 14.
주변에 유당 불내증 처럼 글루텐 불내증이 있는 사람들도 있다. 이런 사람의 경우 음식 선택이 매우 중요하다. 이 글을 통해, 글루텐 프리 등 몰랐을 4가지에 대해서 알아보도록 하자.



글루텐 프리 등 몰랐을 4가지
1. 글루텐이 질병 원인이 아닐 수 있다
연구에 따르면 글루텐 이외의 밀 단백질도 체강 질병 환자에게 증상을 유발할 수 있다. 밀의 주요 단백질 유형이지만, 체강 질병 연구 대상자들은 비글루텐 단백질에 대한 면역 반응을 보였다.
2. 글루텐 프리는 생각보다 안좋다
글루텐 프리 라는 음식이 요즘 많이 보이고 있다. 글루텐이 완전히 없는 것이 아니라 소량으로도 포함되어있다. 임상 연구에 따르면, 복강 질환이 있는 사람들의 증상을 예방하기 위해 만들어졌다.
하지만 프리 음식을 먹어도 면역반응을 일으키는 것으로 알려졌다. 오히려 과일, 감자, 호박, 뿌리 채소와 같이 자연적으로 글루텐이 없는 전체 음식을 섭취하는 것이 중요하다.



3. 패스트 푸드는 안전하지 않다
글루텐 프리를 제공하는 패스트 푸드는 오히려 더 안전하지 않다. 현재 해당 성분이 없거나 민감한 메뉴가 있는 패스트푸드 체인점에서도 동일한 교차 오염 위험이 있을 수 있다.
4. 정크푸드는 어디에나 있다
건강과 직결되는 단어로 자리메김하였지만 최근에 따르면 어느 음식에서나 발견될 수 있다. 이러한 음식 중 일부는 체강 질병이 있는 사람들에게는 좋을 수 있지만, 영양이 풍부하고 건강에 좋은 식단은 아니라는 것이다.





글루텐 불내증 및 부작용
불내증이 있는 경우에는 부작용 증상이 나타날 수 있다. 대표적으로 소화가 잘 안될때, 팔 뒤쪽 피부에 뭐가 났을때, 만성적으로 피곤하거나 두통이 있는 등 다양한 부작용 증상이 나타날 수 있다.
결론
글루텐 프리 등 몰랐을 4가지에 대해서 알아봤다. 밀가루 음식을 먹더라도 건강에 좋은 경우에는 충분히 섭취가 가능하다. 자신에게 맞는 음식을 꾸준히 섭취하도록 하자.
같이 보면 좋은 글