달걀 흰자 뿐만 아니라 노른자도 먹어야 하는 이유

    예전에 불명확한 연구자료로 인해 달걀 중에서도 달걀 흰자 만 먹는 경우가 대부분이였다. 하지만 최근 기조가 바뀐 상태이다. 이 글을 통해, 달걀 흰자 뿐만 아니라 노른자도 먹어야 하는 이유에 대해서 알아보자.

     

    달걀 흰자 뿐만 아니라 노른자도 먹어야 하는 이유

    달걀 흰자 뿐만 아니라 노른자도 먹어야 하는 이유

    최근 달걀 흰자 만 먹으라고 하던 것이 트렌드였다. 식이 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤을 급증시켜 동맥을 막고 심장을 아프게 한다고 하여 노른자를 못먹게 되었다.

    달걀 흰자 에 대부분 좋은 성분이 있는 것은 맞지만, 과학적 연구에 따르면 노른자 콜레스테롤을 섭취하는 것이 콜레스테롤 대사에 실질적인 영향을 미치지 않는 것으로 알려졌다.

    즉 콜레스테롤 수치가 높은 음식을 섭취 한다고 해서 콜레스테롤 수치가 높은 것은 아니다. 계란은 심장 질환의 위험을 낮추는 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 콜레스테롤에 유익할 수 있다.

    달걀 노른자에는 포화지방과 불포화 지방이 활발하게 혼합되어있다. 건강한 전체 식품 공급원에서 얻을 수 있는 또 다른 영양소라고 할 수 있다.

    달걀 흰자 그리고 노른자에는 오히려 풍부한 카로티노이드, 식물 및 동물성 지방의 영양소가 풍부하다. 눈 건강을 돕고 염증을 예방하는 카로티노이드 루테인과 제아잔틴이 풍부하다.

    최근 연구에 따르면 채소 성분과 계란의 루테인과 제아잔틴과 채소의 알파 카로틴, 베타 카로틴 및 리코펜을 포함해 카로티노이드 약 9배를 신체에 흡수를 하였다.

     

    결론

    달걀 흰자 뿐만 아니라 노른자도 먹어야 하는 이유에 대해서 알아봤다. 예전에는 몸에 안좋다고 골라서 먹었다면 이제는 어떻게 먹든 상관은 없으니 주의하도록 하자.

     

    같이 보면 좋은 글

    댓글

    Designed by JB FACTORY