장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지

    장에 좋은 음식 과 안 좋은 음식 만 제대로 구분한다면 음식 섭취에 아무런 무리가 없다. 어떤 재료가 좋고 어떤 재료가 나쁠까? 이 글을 통해, 장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보자.

     

    장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지

    장에 좋은 음식 10가지

    1. 요거트

    요거트는 장에 좋은 음식 으로 소화를 개선하고 장을 건강하게 유지하는데 도움이 되는 좋은 박테리아인 프로바이오틱스로 알려진 친근한 박테리아가 있다.

    프로바이오틱스는 장에서 자연적으로 발생하지만 요거트와 같은 음식을 통해 섭취량을 늘리면 소화를 완화할 수 있다. 또한 팽만감, 변비 및 설사와 같은 소화 문제에 도움이 될 수 있다.

     

    2. 사과

    사과는 수용성 섬유질인 펙틴의 풍부한 공급원이다. 펙틴은 소장에서 소화를 우회한 다음 결장에 있는 박테리아에 분해된다. 대변의 양을 늘려 일반적으로 변비와 설사를 해결하는데 도움이 된다.

    장 감염의 위험과 결장의 염증을 줄이는 것으로 나타났다.

     

    장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지

    3. 회향

    회향에 있는 섬유 함량은 변비를 방지하고 소화 기관에 규칙성을 향상 시킨다. 소화관의 평활근을 이완시키는 경련 방지제가 있다. 팽만감, 헛배 부름, 경련과 같은 부정적인 소화 증상을 줄일 수 있다.

     

    장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지

    4. 케피어

    케피어는 효모와 박테리아를 우유와 혼합하여 소화에 도움된다. 장에 좋은 음식 인 케피어는 팽만감, 경련 및 가스와 같은 유당 불내증과 같은 부정적인 부작용을 줄여준다.

    건강하고 소화를 개선하는 장내 박테리아를 증가시키고 동시에 유해한 박테리아를 감소시킨다.

     

    장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지

    5. 치아 씨드

    치아씨드는 섬유질의 훌륭한 공급원으로 일단 섭취하면 위장에서 젤라틴과 같은 물질을 형성한다. 프리바이오틱처럼 작용하여 장에서 건강한 박테리아의 성장을 지원하고 건강한 소화를 도와준다.

     

    장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지

    6. 파파야

    열대 과일 파파야는 파파인이라는 소화 효소가 들어있다. 단백질 섬유를 분해하여 소화 과정을 돕는다. 식단에는 필요하지 않지만 단백질 소화를 도울 수 있다.

    파파인은 또한 변비 및 팽만감과 같은 과민성 대장 증후군의 증상을 완화시킬 수 있다.

     

    장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지

    7. 통곡물

    통곡물로 분류 되려면 밀기울, 배아 및 배유를 포함한 낟알이 100% 함유가 필요하다. 귀리, 퀴노아, 파로 및 통밀로 만든 제품이 있다. 섬유질은 대변의 부피를 늘리고 변비를 줄여준다.

    장에 좋은 음식 통곡물은 장에서 건강한 박테리아를 공급하는데 도움이 될 수 있다.

     

    장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지

    8. 비트

    비트라고 알려진 비트 뿌리는 섬유질의 좋은 공급원이다. 비트 한 컵에는 3.4g 섬유질이 들어있다. 섬유질은 소화를 우회하고 결장으로 이동하여 건강한 장내 박테리아를 공급하거나 대변에 부피를 추가하여 소화를 개선한다.

     

    장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지

    9. 생강

    생강은 소화를 개선하고 메스꺼움을 예방하는 전통 성분이다. 소화의 관점에서 생강은 위 배출을 가속화 할 수 있다. 생강은 위장에서 소장으로 음식을 더 빨리 이동시키므로 속쓰림, 메스꺼움 및 위장 불편 위험을 줄여준다.

     

    장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지

    10. 김치

    발효된 양배추로 만든 김치는 소화를 돕고 결장에서 좋은 박테리아 성장을 촉진하는 프로바이오틱스를 포함한다. 김치 발효 시간이 길수록 프로바이오틱스가 많아지며 대변에 부피를 더 해주고 장 건강에 도움이 된다.

     

    장에 안좋은 음식 10가지

    1. 글루텐

    글루텐은 호밀, 밀, 보리 등 곡물에서 발견되는 성분으로 장 세포에 영향을 주어 영양소가 흡수가 잘되지 않는다. 피자, 파스타, 케이크 또는 쿠키 등 글루텐이 없는 음식을 섭취하는 것이 중요하다.

     

    장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지

    2. 유제품

    유제품은 지방이 많아 설사를 유발할 수 있다. 저지방 또는 무 지방 유제품으로 전환하면 증상을 줄일 수 있다. 유제품이 불편환 소화 문제를 유발하면 식물성 우유 또는 콩 기반 음식을 섭취하자.

     

    장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지

    3. 튀긴 음식

    감자튀김 및 튀긴 음식은 전형적인 서양식 식단으로 건강 문제를 유발할 수 있다. 튀김 음식은 장에 안좋은 음식 중 하나이며 소화가 더 어려워져 불편한 소화 증상을 유발할 수 있다.

     

    장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지

    4. 콩

    콩, 렌즈콩, 완두콩은 일반적으로 단백질과 섬유질의 훌륭한 공급원이지만 IBS 증상을 유발할 수 있다. 장내 효소에 의한 소화에 저항하는 올리고당이라는 화합물을 포함하고 있기 때문이다.

     

    장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지

    5. 카페인 음료

    모든 카페인 음료는 설사를 유발할 수 있는 장을 자극하느 효과가 있다. 카페인이 포함된 커피, 탄산음료 및 에너지 음료는 IBS 환자에게 유발될 수 있다.

     

    6. 가공 식품

    가공 식품의 경우 소금, 설탕 및 지방이 많이 함유되어있다. 대표적으로 냉동 식품, 가공육 및 튀긴 음식이 포함된다. 이러한 성분을 너무 많이 섭취하면 누구에게나 건강 문제를 유발할 수 있다.

     

    장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지

    7. 무설탕 감미료

    무설탕이 건강에 좋다는 것은 아니다. 무설탕 사탕, 다이어트 음료 및 구강 청결제 등 인공 감미료는 수크랄로스, 아세설팜칼륨, 아스파탐 등이 들어있다.

    이로 인해 가스, 소화불량 및 완화제 효과가 있다.

     

    장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지

    8. 초콜릿

    초콜릿바 등 초콜릿에는 지방과 설탕이 많고 일반적으로 유당과 카페인을 포함하고 있기 때문에 장에 안좋은 음식 이 될 수 있다. 초콜릿을 먹은 후 변비를 경험하거나 오히려 설사를 유발할 수 있다.

     

    9. 알콜

    알콜은 ibs 환자에게 흔한 유발 요인이다. 탈수를 유발하여 소화에 영향을 줄 수 있다. 맥주는 글루텐이 포함되어있고, 와인과 혼합 음료에는 다량의 설탕이 포함되어있기 때문에 안좋다.

     

    10. 마늘과 양파

    마늘과 양파는 음식의 훌륭한 향료이지만 장이 분해되기 어려워 가스를 유발할 수 있다. 고통스러운 가스와 경련은 생마늘과 양파로 인해 발생할 수 있다는 것을 주의하도록 하자.

     

    결론

    장에 좋은 음식 vs 안 좋은 음식 10가지에 대해서 알아봤다. 평소에 장이 불안정하다면 위 음식들을 가려서 섭취하면 충분히 몸에 좋은 것은 확실하다고 생각한다.

     

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