항산화제 효능 및 부작용

    항산화제 귀에 딱지가 앉을 정도로 중요하다는 이야기를 많이 듣는다. 그럼 꼭 항산화제는 효능만 있을까? 과다섭취 하는 경우 부작용 또한 유발할 수 있다. 이 글을 통해, 항산화제 효능 및 부작용에 대해서 알아보자.

     

    항산화제 효능 및 부작용

    항산화제 효능

    항산화제는 모든 생명체의 생존에 핈후적이다. 신체는 세포 항산화 글루타티온과 같은 자체 항산화 물질을 생성한다. 생명체는 자유 라디칼과 산화 손상에 대한 자체 방어력을 가지고 있다.

    대표적인 항산화제 효능 으로 다양한 질병을 막아질 수 있다. 자외선으로 인한 시력저하, 백내장 및 황반현상을 막아준다.

    또한 동맥에 침전물이 쌓이는 것을 막아주어 뇌졸ㅈ우, 퇴행성 질환 그리고 심장병 등을 예방해주는 등 다양한 항산화제 효능이 있다.

     

    항산화제 효능 및 부작용

    항산화제 부작용

    항산화제 부작용은 대부분 없다. 항산화제 식이 섭취는 쵲거의 건강을 위해 필수적이지만 더 많이 섭취하는 것이 항상 좋은 것은 아니다.

    분리된 항산화제를 과도하게 섭취하면 독성 효과가 있을 수 있으며 산화적 손상을 예방하기 보다는 오히려 촉진할 수 있는 결과를 야기한다.

    이 것은 항산화 역설이라고 하며 고용량의 항산화제가 사망 위험을 증가시키는 것으로 알려졌다. 고용량 항산화 보충제를 피하는 것이 좋다.

    항산화제가 풍부한 전체 식품을 많이 먹는 것이 더 좋은 생각이다. 연구에 따르면 식품은 보충제보다 산화 손상을 더 많이 감소시킬 수 있다.

    적절한 항산화제 섭취는 효능이 뛰어나므로 다른 건강한 습관과 함께 다양한 채소와 과일이 풍부한 식단을 따르는 것이 중요하다.

    그러나 특정 영양소가 부족하거나 건강한 식단을 못먹는 경우 멀티 비타민과 같은 저용량 보충제가 도움 될 수 있다.

     

    결론

    항산화제 효능 및 부작용에 대해서 알아봤다. 적정량을 꾸준히 섭취하는 것이 가장 중요하다. 건강한 식습관 및 생활습관을 통해 꾸준히 건강을 개선하도록 하자.

     

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