콩 단백질 아침에 먹으면 좋은 이유
- 건강
- 2021. 6. 25.
콩 단백질 아침에 먹으면 좋은 이유
콩 단백질은 아침에 먹으면 더 효능이 좋을 수 있다. 새로운 연구에 따르면 콩 단백질이 실제로 포만감을 채우고 동물성 단백질보다 더 오래 만족할 수 있다고 한다.
식물 기반 단백질을 섭취하는 것은 자연에도 좋으며 체중 감량에도 더 도움이 될 수 있다. 연구에 따르면 동물성 단백질과 콩 단백질을 비교하였다.
단백질 함량이 점심시간에 배고픈 사람들의 측면에서 중요하다는 것을 발견했다. 고단백 콩 단백질을 먹은 사람은 대조군에 비해 13% 더 적은 칼로리를 먹었다.
콩과 완두콩으로 만든 식사는 저 단백질 식사의 경우에도 포만감을 느끼는데 도움이 되었다. 사람들은 저단백 콩과 식물 패티를 고기 패티만큼 만족스럽고 맛있는 것으로 평가하였다.
단백질 섬유 함량이 높을수록 포만감이 증가할 수 있다. 콩과 식물이 사람들이 전체적으로 더 적은 칼로리를 소비하도록 도움을 줄 수 있다.
포만감을 높이는 효능 외에도 콩과 식물 등은 비타민과 미네랄의 풍부한 원천이며 장에 유익한 박테리아를 위한 식품인 프리바이오틱스라고 할 수 있다.
또한 칼로리와 지방 연소 촉진 도움을 줄 수 있다. 뱃살을 빼주고, 당뇨병, 심장질환 그리고 암에 좋다. 또한 빠르고 쉬운 식사를 할 수 있다.
콩 단백질 함량, 파우더 및 과다섭취
콩 단백질 함량은 얼마나 될까? 약 20~45% 정도로 구성되어있다. 콩은 우리 몸에 합성되지 않으면서 꼭 필요한 필수 아미노산 9가지 성분을 함유하고 있어 영양학적 가치가 매우 높다.
이로 인해, 유청 단백질보다는 콩 단백질 파우더가 최근에 나오고 있는 추세이기도 하다. 하지만 과다섭취를 하는 경우 신장을 망치는 습관이기 때문에 조심해야한다.
결론
콩 단백질 아침에 먹으면 좋은 이유에 대해서 알아봤다. 아침, 점심 그리고 저녁에 먹어도 상관 없다. 특히 비건이거나 베지테리언인 경우에는 더욱 더 효율이 좋은 음식인 것은 분명하다.
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