달걀 단백질 꼭 먹어야 하는 이유 3가지
- 건강
- 2021. 4. 15.
매일 달걀 단백질을 먹는 것은 좋을까? 평소에 얘기를 하는 것은 달걀 단백질이 콜레스테롤을 높이고 심장 질환에 기여할 수 있다는 설이 많았다.
하지만, 몇 년 동안 의사와 영양학자들은 달걀에 대해 입장을 바꿨으며, 계란에 중요한 비타민, 미네랄 및 단백질이 풍부하다고 말했다.
이 글을 통해, 달걀 단백질 꼭 먹어야 하는 이유 3가지에 대해서 알아보도록 하자.
하루 단백질 섭취량
연구에 따르면 하루 단백질 섭취량은 사람에 따라 다를 수 있다. 정형화된 단백질 식이 있는데 체중에 약 0.9를 곱하면 하루 권장 섭취량을 얻을 수 있다.
우리나라의 경우 단백질 하루 권장 섭취량의 충족률은 약 60% 정도로 형성되어있다. 이 말은 즉, 국민 절만은 단백질이 풍부한 식단을 먹지 못한다는 것이다.
달걀 단백질 꼭 먹어야 하는 이유 3가지
1. 계란 콜레스테롤이 꼭 나쁜것은 아니다.
구운 계란이나 일반 계란에 단백질이 많지만 지방이 많다고 하여 배제되던 음식이였다. 하지만, 높은 수준의 콜레스테롤이 있는 것은 아니다.
연구에 따르면, 콜레스테롤을 섭취하면 장에서 분해된다. 콜레스테롤 분자 전체로 흡수되지 않는다. 그러나, 포화지방은 체내에서 연결될 수 있는 짧은 지방산 사슬로 분해되며 콜레스테롤 수치를 증가시킨다.
계란의 경우 나쁜 콜레스테롤이 아니기 때문에 달걀 단백질을 먹어야하는 이유이기도 하다.
2. 심장병과 관련이 없다.
연구에 따르면 달걀 단백질을 섭취하는 사람이 그렇지 않은 사람보다 더 나쁘지 않다고 한다. 또한, 하루 계란 섭취와 심장병 사이의 연관성은 전혀 없는 것으로 알려졌다.
평소에 흡연 습관, 전반적인 식이요법 및 체중과 같은 다른 잠재적 요인으로 인해 심장병을 유발할 수 있으나 계란을 섭취한다고 하여 심장병을 야기하는 것은 아니였다.
3. 영양소와 단백질로 가득차 있다.
계란을 먹어야하는 이유는 다양하다. 비타민 E, 루테인, 셀레늄, 엽산이 풍부하여 뇌건강, 시력 및 신체의 염증 퇴치에 중요한 역할을 할 수 있다.
달걀은 단백질을 함유하고 있어 배고픔을 줄이고 몇시간동안 포만감을 유지할 수 있다. 아침 식사로 달걀을 섭취하는 것은 탄수화물이 적고 고단백 식사를 먹을 수 있기 때문이다.
결론
달걀 단백질 꼭 먹어야 하는 이유 3가지에 대해서 알아봤다. 평소에 계란을 많이 먹고 있다면 충분히 고단백 식단을 먹고 있기 때문에 충분한 도움을 줄 것이다.
계란을 먹기에 지루하다면 구운 계란과 같이 다양한 방법으로 섭취한다면 일일 권장량에 맞는 단백질 섭취량을 늘릴 수 있을 것이라고 생각한다.
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