당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    당뇨에 좋은 음식 그리고 나쁜 음식이 따로 있을까? 어떤 당뇨를 가지고 있더라도 건강한 음식을 섭취하는 것은 매우 중요하다. 이 글을 통해, 당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜 음식에 대해서 알아보자.

     

    당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    당뇨에 좋은 음식 10가지

    1. 계란

    계란은 당뇨에 좋은 음식이다. 칼로리가 낮고 단백질이 높기 때문에 큰 계란 한 개당 약 70칼로리와 6g 단백질이 있다. 연구에 따르면, 고단백 식단의 일환으로 매일 계란 2개를 먹으면 공복 혈당과 장기 혈당 조절 수치가 크게 감소하였다.

     

    2. 그릭 요거트

    베리가 들어간 그릭 요거트는 당뇨병 환자에게 적합한 음식이다. 유제품을 섭취하면 혈당 조절이 개선되고 혈당 수치가 낮아질 수 있다. 요거트의 프로바이오틱스 때문에 신체가 당분을 분해 하는데 도움이 된다.

     

    당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    3. 치아 씨드

    당뇨에 좋은 음식 중 하나인 치아씨드는 섬유질과 건강한 오메가3 지방산이 많지만 소화가 가능한 탄수화물이 적기 때문에 당뇨병 환자에게 좋다.

    소화 가능한 탄수화물은 신체에서 사용할 수 있고 혈당 수치를 높일 수 있는 탄수화물이다. 또한 장을 통해 혈류를 흡수되는 방식을 써서 혈당 수치를 낮추는데 도움이 된다.

     

    당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    4. 오트밀

    오트밀은 상대적으로 탄수화물 함량이 높지만 섬유질 함량이 높기 떄문에 혈당 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있다. 당뇨병 환자에게 좋은 선택이 될 수 있다.

    베타글루칸이라는 특정 유형의 섬유질을 함유하고 있어, 장에서 펩타이드의 방출을 촉진하여 포만감을 더 오랫동안 유지하도록 도와준다.

     

    당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    5. 아보카도

    아보카도는 당뇨병 환자가 즐길 수 있는 음식이다. 식이 섬유와 단일 불포화 지방산으로 가득차 있어 식사 후 혈당이 너무 높아지는 것을 방지할 수 있다.

    삶은 달걀 등 같이 먹는 경우 단백질과 지방 함량을 높일 수 있다.

     

    6. 스무디

    스무디는 일반적으로 탄수화물과 설탕이 많지만 당뇨병 환자에게 적합한 맛있고 저탄수화물 스무디를 만드는 방법도 다양하다. 특히나 아보카도를 섞어서 먹으면 도움이 될 수 있다.

     

    당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    7. 밀기울

    밀기울은 영양소와 섬유질이 풍부하고 혈당 부하가 낮기 떄문에 혈당 수치가 빠르게 증가하는 대신 천천히 증가한다. 일반적으로 우유나 요거트와 함께 섭취하면 더 도움이 될 수 있다.

     

    당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    8. 코티지 치즈

    코티지 치즈는 부드럽고 크림 같으며 당뇨병 환자에게 적합하다. 연구에 따르면 유제품을 섭취하면 당뇨병 환자의 전형적인 문제인 인슐린 저항성을 줄이는데 도움이 될 수 있다.

     

    당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    9. 견과류

    견과류를 먹으면 당뇨병 환자에게 적합한 간식이라고 할 수 있다. 고지방 음식을 먹으면 혈류로의 설탕 방출이 느려지고 혈당 급증을 예방할 수 있다.

     

    당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    10. 두부

    두부는 탄수화물이 적고 단백질과 지방이 많기 떄문에 당뇨병 환자에게 다재다능하고 훌륭한 옵션이다. 일반적으로 점심 또는 저녁 식사에 쉽게 섭취할 수 있다.

    또한 두부랑 시금치, 양파, 호박 또는 버섯과 먹으면 도움이 될 수 있다.

     

    당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    당뇨에 나쁜 음식

    제2형 당뇨병에 걸렸을때 피해야하는 음식은 별로 없다. 포화지방, 트랜스 지방 및 추가 설탕이 많은 음식을 제한하면 혈당 관리를 지원하고 당뇨병과 관련된 건강 합병증을 예방할 수 있다.

    대표적인 음식은 아래와 같다.

    • 고지방 고기
    • 지방 유제품
    • 과자
    • 설탕이 첨가된 음료
    • 감미료
    • 가공 식품
    • 트랜스 지방

     

    결론

    당뇨에 좋은 음식 vs 나쁜 음식에 대해서 알아봤다. 몸에 좋은 음식을 먹으면서 혈당 수치를 계속해서 모니터링 하는 것이 가장 중요하다.

    건강에 좋은 식습관 및 생활습관을 통해 꾸준히 건강을 개선하도록 하자.

     

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