고혈압에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    평소에 고기나 술을 좋아하는 사람이라면 고혈압에 누구나 걸릴 수 있다. 이럴때는 음식 관리가 가장 중요하다. 이 글을 통해, 고혈압에 좋은 음식 vs 나쁜 음식에 대해서 알아보자.

     

    고혈압에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    고혈압에 좋은 음식

    1. 바질

    바질은 다양한 형태로 제공되는 허브이다. 강력한 화합물이 풍부하여 유제놀 함량이 높다. 식물성 항산화제는 혈압 강하를 비롯한 많은 건강상의 이점이 있다.

    연구에 따르면 천연 칼슘 채널 차단제로 작용하여 혈당을 낮추는데 도움이 된다. 칼슘이 심장 및 동맥 세포로 이동하는 것을 방지하여 혈관이 이완되도록 도와준다.

     

    2. 파슬리

    파슬리에는 비타민 C 및 식이 카로티노이드와 같은 다양한 화합물이 포함되어있어 혈압을 낮출 수 있다. 카로티노이드 항산좌제가 심장 질환의 위험요소인 나쁜 콜레스테롤을 감소시킨다.

    혈관을 이완하고 확장하는데 도움이 되는 약물의 일종이 들어있기 때문에 수축기 및 확장기 혈압을 모두 감소시키는 것으로 알려졌다.

     

    고혈압에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    3. 샐러리

    샐러리는 철, 마그네슘, 망간, 칼슘 및 섬유질과 같은 다양한 영양소가 있다. 연구에 따르면 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있다. 천연 칼슘 채널 차단제로 작용하여 조절하는데 도움을 주기 때문이다.

     

    고혈압에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    4. 마늘

    마늘은 심장에 유익할 수 있는 많은 화합물이 풍부하다. 특히 마늘에는 알리신과 같은 황 화합물이 포함되어있어 혈류를 증가시키고 혈관을 이완시키는데 도움이 될 수 있다.

     

    5. 계피

    계피는 심장 질환을 치료하기 위해 수세기 동안 전통 의학에서 사용되었다. 혈관을 확장하고 이완시키는데 도움을 줄 수 있다. 연구에 따르면 계피를 복용하면 수축기 및 이완기가 약 6.2mmHG 감소하는 것으로 알려졌다.

     

    고혈압에 나쁜 음식

    1. 소금

    소금 특히 나트륨은 고혈압에 나쁜 음식 이라고 할 수 있다. 혈액의 체액 균형에 영향을 미치기 떄문이다. 연구에 따르면, 해당 성분들은 대부분 가공 식품에서 나온다.

    빵, 피자, 샌드위치, 수프, 냉육 등에서 발견된다.

     

    고혈압에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    2. 냉동 피자

    냉동 피자는 고혈압에 나쁜 음식 이라고 할 수 있다. 설탕, 포화 지방 및 나트륨 함량이 높기 떄문이다. 치즈 또한 종종 나트륨 함량이 높으며 일반적으로 짠맛으로 활용된다.

    피자가 요리 된 후 맛을 유지하기 위해 제조업체는 종종 많은 양의 소금을 첨가하기 때문이다.

     

    고혈압에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    3. 피클

    피클은 음식을 보존하기 위해 소금을 자주 사용한다. 음식이 썩는 것을 막고 더 오래 먹을 수 있도록 유지하기 때문이다. 통조림에 담긴 야채가 길수록 액체를 보존할 수록 더 많은 나트륨을 섭취하게 된다.

     

    고혈압에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    4. 설탕

    설탕은 여러가지 방법으로 혈압을 높일 수 있다. 연구에 따르면 특히 설탕이 첨가된 음료는 성인과 어린이의 체중 증가에 기여한다. 과체중 및 비만은 수치에 영향을 미칠 수 있다.

     

    고혈압에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    5. 트랜스지방 식품

    심장을 건강하게 유지하려면 포화 지방을 줄이고 트랜스 지방을 피해야한다. 고혈압 환자에게 해당된다. 트랜스 지방은 포장 식품의 유통기한 및 안정성을 높이는 인공 지방이다.

    나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며 좋은 콜레스테롤 수치까지 낮추면 질병 위험이 높아질 수 있다.

     

    고혈압에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

    6. 알콜

    술을 너무 많이 마시는 경우 심장에 무리를 줄 수 있다. 연구에 따르면 알콜을 줄이기만 하더라도 질병 발병 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다.

    알콜은 또한 약물 상호 작용을 통해 효과적으로 작용하여 복용할 수 있는 모든 약물을 막는 경우가 많다. 과체중과 비만에 이르기까지 위험을 증가시킬 수 있다.

     

    결론

    고혈압에 좋은 음식 vs 나쁜 음식에 대해서 알아봤다. 평소에 어떤 음식을 먹고 어떤 생활습관을 가지고 있느냐에 따라서 해당 질병이 걸리는 등 유무를 판단 할 수 있다.

    심장병의 갖당 흔하고 예방 가능한 위험요소이다. 올바른 약물, 건강한 식이요법, 규칙적인 운동 및 건강한 생활 습관을 함께 하는 것을 추천한다.

     

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