유산균 면역 높여주는 음식 9가지
- 건강
- 2021. 4. 24.
유산균 면역은 건강 시스템이 최상의 상태로 기능하도록 유지해준다. 건강한 미생물 군집은 감기에서 암, 심장병, 관절염 및 인지 기능 저하에 이르는 질병과 관련된 염증을 줄이는데 역할을 해준다.
박테리아는 체지방을 태우고 인슐린 저항성을 줄이는데 도움을 줄 수 있으며, 유산균 면역만 제대로 높여도 신진대사 개선 등 다이어트에도 도움이 된다.
이 글을 통해, 유산균 면역 높여주는 음식 9가지에 대해서 알아보자.
유산균 종류
유산균 종류에는 다양하게 있다. 대표적으로 락토바실러스, 락토코커스, 엔테로코커스, 스트렙토코커스 그리고 비피도박테리움이 있다.
프로바이오틱스의 효과는 균주마다 다르게 구성되어있기 때문에 효능에 따라 섭취하는 것이 중요하다. 유산균 종류가 여러개 있는 것 만큼 제품을 선택할때 제대로 선택하는 것이 중요하다.
유산균 피부 및 변비를 완화 시켜준다?
유산균은 면역을 높여주는 것 뿐만 아니라 피부와 변비를 완화시켜준다. 여드름과 각질의 경우 신체 내부에 있는 독소들이 쌓이면서 얼굴에 표출이 되는 것이다.
하지만, 제대로 프로바이오틱스를 섭취하게 되면 장 건강을 강화시켜 충분한 배변활동을 도와주게 된다. 이로 인해, 피부 및 변비가 완화되는 결과를 야기한다.
그럼 유산균 면역 높여주는 음식은 무엇일까?
유산균 면역 높여주는 음식 9가지
1. 요거트
프로바이오틱스가 가장 풍부한 음식 중 요거트는 설탕이 덜 첨가된 제품을 섭취하는 것이 좋다. 1회 제공량당 15g 정도 미만의 설탕을 함유한 것이 좋으며 장에 안좋은 박테리아를 박멸시켜주는 음식이다.
2. 케피어
케피어는 약간 톡 쏘는 맛이 나는 요거트이다. 유당이 99% 함유되지 않아 불내성 종양이 있는 사람들의 경우 충분히 섭취할 수 있다. 유방 불내증이 있는 경우 해당 유산균 면역 높여주는 음식을 섭취하는 것이 좋다.
3. 된장
숙성된 발효콩으로 만든 된장은 프로바이오틱스가 풍부하다. 단백질, 섬유질 및 뼈를 강화하는 비타민K가 풍부하다. 이러한 유형의 발효식품은 식단에 꼭 추가하는 것이 좋다.
다만 된장의 경우 나트륨 함량이 높아, 고혈압 환자에게는 좋지 않은 유산균 면역 높여주는 음식이라고 할 수 있다.
4. 소금에 절인 양배추
소금에 절인 양배추는 현대적인 기술이 혼합된 활성 박테리아 없이 섭취할 수 있다. 프로바이오틱스를 섭취할 수 있으며 집에서도 편하게 먹을 수 있다는 것이 장점이다.
5. 효모빵
약간 신맛이 나는 효모빵은 좋은 미생물인 유산균 균주가 포함된 젖산으로 만들어진다. 연구에 따르면 당뇨병 전증 환자는 빵 효모로 만든 빵을 먹었을때보다 혈당 급증이 적었다.
또한 유산균 면역을 도와주는 음식으로써 부담없이 섭취할 수 있다는 것이 장점이다.
6. 템페
템페는 발효된 대두나 케이크 형태로 형성된 곡물이다. 프로바이오틱스 외에도 단백질을 함유하고 있으며 철분의 좋은 공급원이다. 콩 식품에는 콜레스테롤을 억제하는 도움이 되는 화합물이 함유하고 있다.
7. 피클
피클을 발효시키는 경우 유산균이 엄청나게 많아진다. 유산균 면역을 높여주는 음식으로 추천받고 있지만 하루에 필요한 나트륨의 10% 이상을 제공하기 때문에 최대한 자제하는 것이 좋다.
8. 김치
김치는 유산 발효된 음식 중 하나이다. 양배추나 기타 야채가 들어가 있는 음식으로 비타민c 또한 풍부하다. 평소에 유산균을 먹지 않는다면 유산균 면역 높여주는 음식으로 김치를 추천한다.
9. 초콜릿
초콜릿은 생각보다 프로바이오틱스가 충분히 들어있다. 연구에 따르면 초콜릿에 첨가된 프로바이오틱스가 위장관에 도달하여 건강한 박테리아로 장을 깨끗하게 만들어주는 것으로 알려졌다.
유산균 부작용
유산균 부작용은 두통, 콧물, 코막힘 등 증상이 나타날 수 있다. 대부분 유산균 결핍으로 인한 부작용을 유발할 수 있지만, 과다섭취로 인해서 이러한 증상을 겪는 상황은 대부분 드물다고 생각하면 된다.
결론
유산균 면역 높여주는 음식 9가지에 대해서 알아봤다. 평소에 다이어트나 건강한 장에 대해서 생각해보고 있었다면 유산균 섭취를 추천한다.
변비뿐만 아니라 여드름 피부와 같은 증상에도 충분히 도움이 될 수 있다는 것을 명심하자.
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