아마씨 가루 효능 10가지 및 먹는 방법

    최근에 슈퍼푸드라고 하여 아마씨 가루가 유행을 했었다. 아마씨 가루 효능이 매우 뛰어나며 대표적으로 섬유질 및 단백질이 풍부하여 변비 걱정이 없다. 이 글을 통해, 아마씨 가루 효능 10가지 및 먹는 방법에 대해서 알아보자.

     

    아마씨 가루 효능 10가지 및 먹는 방법

    아마씨 가루 효능 10가지 및 먹는 방법

    1. 오메가 3 지방산이 풍부하다

    아마씨 가루 효능으로 알파-리놀렌산이라고 불리는 식물성 오메가3 지방산이 포함되어있다. 혈액 순환 개선 및 항 염증 효과와 매우 관련이 깊다.

    연구에 따르면 해당 지방은 골절 위험을 줄임으로써 골다공증과 싸우는데 도움이 되며, 제2형 당뇨병에 긍정적인 역할을 준다.

     

    2. 섬유질 및 단백질이 풍부하다

    아마씨 가루 효능으로 섬유질 및 단백질 그리고 마그네슘, 망간, 인 등 여러 영양소가 풍부하다. 기분과 수면을 개선하는데 도움이 되며, 망간은 콜라겐 생성에 역할을 하며 피부와 뼈 건강을 촉진한다.

    에너지와 콜라겐 생성에 관여하며 몸 전체에 산소를 운반하는 적혈구를 만드는데 필요하며, 에너지 생산 등 중요한 역할을 한다.

     

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    3. 항산화제가 풍부하다

    아마씨는 폴리페놀이라고 불리는 건강을 보호하는 항산화제의 최고 공급원이다. 항산화제는 심장병과 암 뿐만 아니라 세포를 손상시키는 산화 스트레스를 예방하는 것으로 보인다.

    조기노화 및 신경 퇴행성 질환도 예방할 수 있다.

     

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    4. 심장에 좋다

    아마씨 가루는 지방울 줄이고 동맥 경화 등 혈압을 막는 질병들을 방지한다. 콜레스테롤과 뇌졸중을 방지하며, 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있는 역할을 한다.

     

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    5. 소화를 돕는다

    아마씨에는 수용성 섬유질과 불용성 섬유질이 모두 포함되어있다. 용해성 섬유질은 대변을 부드럽게하여 위장관을 통과하여 더 쉽게 제거할 수 있다.

    불용성 섬유질은 소화 시스템을 자극하여 장을 통해 노폐물을 이동시키고 장 규칙성을 촉진한다.

     

    6. 암 위험을 낮춰준다

    아마씨는 종양, 특히 유방암, 전립선 암, 결장암의 발병을 예방ㅇ한다. 리그난이 풍부하여, 항혈관 신생 특성을 가지고 있으며 새로운 혈관을 형성하고 성장하는 것을 막아준다.

    정기적으로 아마씨를 섭취하는 사람들은 유방암에 걸릴 확률이 18%나 낮았다.

     

    아마씨 가루 효능 10가지 및 먹는 방법

    7. 당뇨병 위험을 억제한다

    아마씨의 리그난은 HA1C 수치의 향상과 관련이 있다. 당뇨병 위험을 억제하는데 도움을 주며, 혈당과 인슐린 수치가 낮아졌고 인슐린 감수성이 향상되었다.

     

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    8. 피부가 좋아진다

    여성에게 아마씨 오일을 제공하면 피부 민감도가 현저하게 감소하고 피부 거칠기 및 스케일링이 감소하는 동시에 피부 보습과 부드러움이 개선된다.

     

    9. 체중 감량에 도움 된다

    아마씨에 함유된 대부분의 수용성 섬유질은 점액이다. 물과 결합하여 위를 비우는 속도를 늦추는 젤과 같은 농도를 형성한다.

    충만함을 증가시키고 배고픔의 회복을 지연시킨다. 연구에 따르면 아마씨 섭취로 체중과 허리 측정 모두 감소하는 것으로 알려졌다.

     

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    10. 안면홍조를 개선

    아마씨 가루 효능으로 폐경기의 이러한 증상에 도움이 될 수 있다. 하루에 2번 시리얼 주스 또는 요거트에 섞어 섭취한 여성은 이전보다 절반 정도의 안면 홍조를 경험했으며, 일과성 열감의 강도도 50% 이상 떨어졌다.

     

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    아마씨 가루 하루 섭취량 및 먹는 방법

    아마씨 가루 하루 섭취량은 1일 2번 한 스쿱씩 먹으면 도움된다. 일일 권장량에 벗어나면 복통, 팽만감 및 메스꺼움을 유발할 수 있으니 주의해야한다.

    먹는 방법은 찌개, 샐러드 그리고 대부분 요거트나 쥬스에 넣어서 먹는게 가장 간편하고 쉬운 방법이라고 할 수 있다.

     

    결론

    아마씨 가루 효능 10가지 및 먹는 방법에 대해서 알아봤다. 이 식용 가능한 씨앗은 슈퍼 푸드로써 풍부한 건강상의 이점을 제공한다. 건강한 식습관 및 생활습관은 신체를 건강하게 도와줄 것이다.

     

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