계란 콜레스테롤, 매일 먹어도 괜찮을까?
- 건강
- 2021. 5. 30.
많은 전문가들이 계란 콜레스테롤 때문에 계란을 먹으면 안된다는 이야기가 많았다. 하지만, 계란에는 비타민, 미네랄 및 단백질이 풍부하며 실제로 심장 건강에도 위험하지 않다. 이 글을 통해, 계란 콜레스테롤, 매일 먹어도 괜찮을까에 대해서 알아보자.
계란 콜레스테롤, 매일 먹어도 괜찮을까?
계란이 다른 많은 음식보다 더 높은 수준의 콜레스테롤을 가지고 있는 것은 사실이다. 얼마전까지만 해도 계란은 담배 피는 것과 같다는 인식이 있었다.
그러나 실제로 콜레스테롤을 높이는 것은 콜레스테롤이 문제가 아니라 포화지방이라는 것이다. 신체는 계란 콜레스테롤을 섭취하면 장에서 분해된다.
한편 포화지방은 체내에서 연걸될 수 있는 짧은 지방산 사슬로 분해되며, 콜레스테롤 수치를 상당히 증가시킨다. 최근 연구에 따르면, 계란과 같이 식이 콜레스테롤이 높은 음식을 섭취하면 콜레스테롤이 조금 증가할 수 있다.
그러나 고려해야할 또 다른 사항은 나쁜 콜레스테롤과 착한 콜레스테롤의 비율이다. 달걀은 LDL보다 HDL을 더 많이 올린다.
심장병과 관련이 없다
연구에 따르면 계란 콜레스테롤을 먹은 사람들이 대조군에 비해 오히려 괜찮다고 한다. 하루에 계란을 1개까지 먹었다고 말한 사람들은 오히려 심장병 발병 위험이 11% 낮았으며, 사망 위험은 18%까지 낮았다.
오히려 흡연 습관, 전반적인 식이요법 및 체중과 같은 다른 잠재적 요인이 건강에 나쁘다는 것을 강조하고 있다.
영양소와 단백질로 가득차 있다
계란을 먹어야하는 이유는 많다. 비타민E, 루테인, 셀레늄 및 엽산이 풍부하여 뇌건강, 시력 및 신체의 염증퇴치에 중요한 역할을 한다.또한 단백질을 함유하고있어 배고픔을 없애고 몇시간 동안 포만감을 유지할 수 있다.
계란 콜레스테롤과 같이 고 섬유질 탄수화물을 먹는 것은 배고픔을 완화하는 역할을 할 수 있다.
결론
계란 콜레스테롤, 매일 먹어도 괜찮을까에 대해서 알아봤다. 다른 탄수화물이나 단백질도 좋지만 계란과 같은 완전식품을 꾸준히 섭취한다면 건강에 매우 좋을 것이다.
같이 보면 좋은 글