콩 단백질 효능 등 더 먹어야 하는 이유 9가지

    콩은 건강에 매우 좋기 때문에 적어도 1주일에 최대 3컵 이상의 콩류의 식물을 섭취할 것을 권장한다. 더 많이 먹을수록 장에 좋기 때문에, 가스와 팽만감을 덜 경험하는 것으로 알려졌다.

    콩에는 단백질이 풍부하며 다양한 효능이 있다. 콩 종류에는 검은콩, 흰콩, 강낭콩 등이 있다. 이 글을 통해, 콩 단백질 효능 등 더 먹어야 하는 이유 9가지에 대해서 알아보도록 하자.

     

    콩 단백질 효능 등 더 먹어야 하는 이유 9가지

    1. 콩에는 많은 섬유질이 있다

    섬유질은 몸이 포만감을 느끼도록 도와주며 하루종일 먹을 필요가 없다. 연구에 따르면, 일일 권장량은 25g 정도 인데, 하루에 약 10g 정도 현대인들은 섭취하느 ㄴ것으로 알려졌다.

    콩은 피부와 살에 섬유질이 있어 큰 도움을 주고 콩을 자주 먹는 것만으로 피부가 부드러움을 느껴질 수 있다.

     

    2. 콩 효능 소화에 좋다

    콩에는 용해성 불용성 섬유질이 모두 포함되어있어 소화 시스템이 원할하게 작동하도록 한다. 소화를 늦추어 완전한 느낌을 주며 변비 예방에 도움이 된다.

    연구에 따르면, 콩을 먹음으로써 섬유질이 풍부해짐을 느꼇고 물과 같이 마시는 경우에 위장관을 통과하는데 큰 도움을 주는 것으로 알려졌다.

     

    콩 단백질 효능 등 더 먹어야 하는 이유 9가지

    3. 콩은 혈당 조절에 도움이 된다

    섬유질 함량이 높을뿐만 아니라 콩은 혈당 조절에 매우 영향을 준다. 섬유질과 단백질로 인해 오랜시간동안 더 느린 속도로 흡수된다.

    혈당을 일정하게 유지하는데 도움이 되며, 당뇨병을 예방하는데 도움이 된다. 낮은 혈당 및 혈압은 당뇨병 다이어트를 시작할때보다 콩 효능이 뛰어난 것으로 밝혀졌다.

     

    콩 단백질 효능 등 더 먹어야 하는 이유 9가지

    4. 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다

    높은 수준의 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 달라 붙어 염증과 플라크 축적을 유발할 수 있다. 건강한 심혈관은 먹는 것에 시작하며 콩은 완전한 저지방 식품이다.

    콩의 수용성 섬유질은 위장관의 콜레스테롤과 결합하여 혈액에 흡수되는 것을 방지한다.

     

    콩 단백질 효능 등 더 먹어야 하는 이유 9가지

    5. 심장에 좋다

    콩 효능으로 심장에 좋다. 혈중 콜레스테롤 1% 감소할때마다 심장마비 위험이 약 2% 감소한다. 그리고 섬유질 함량이 높아 심장질환 및 심혈관 질환을 최대한 낮춰주는 것으로 알려졌다.

    콩은 칼륨의 좋은 공급원이며 마그네슘은 심장의 핵심 미네랄이다. 칼륨은 체내에서 과도한 나트륨과 수분을 자연스럽게 제거하여 혈압을 낮추고, 마그네슘은 신경기능과 혈압조절에 도움이 된다.

     

    6. 콩은 단백질이 풍부하다

    콩은 단백질이 풍부하다. 콩의 단백질과 섬유질이 포만감을 최대한 높여주고 배고픔을 덜 느끼게 한다. 콩의 저지방 특성은 체중감량을 더 쉽게 만든다.

    위장관에서 섬유질이 배를 채우며 소화되거나 태워지거나 저장되어야하는 혈류로 흡수되지 않는다.

     

    콩 단백질 효능 등 더 먹어야 하는 이유 9가지

    7. 콩은 철분이 많다

    철분 결핍은 흔한 영양 결핍이며 신체의 적혈구 수가 정상보다 낮은 빈혈의 주요 원인이다. 콩을 먹는 것은 철분 섭취량을 늘리는 한가지 방법이다.

    더 나은 흡수를 위해 비타민C가 많은 음식과 함께 콩을 섭취하면 콩 효능을 충분히 누릴 수 있다.

     

    콩 단백질 효능 등 더 먹어야 하는 이유 9가지

    8. 비타민B가 풍부하다

    콩 효능으로 음식을 에너지로 전환하고, 좋은 콜레스테롤을 높이고 염증을 줄이는데 도움이되는 티아민, 니아신, 리보플라빈, B6, 엽산 B 비타민을 찾을 수 있다.

    엽산과 B6는 심혈관 질환의 위험을 낮추는데 도움을 주며, 심부전, 뇌졸중 및 심장 질환등 사망 감소를 최대한 완화 시켜주는 것으로 알려졌다.

     

    콩 단백질 효능 등 더 먹어야 하는 이유 9가지

    9. 암 위험을 줄여준다

    콩의 대표적인 효능으로 항산화 물질이 풍부하고 세포를 손상시키고 암을 유발할 수 있는 자유라디칼로부터 보호한다. 콩이나 렌즈콩을 1주일에 2번이상 먹은 경우 여성의 경우 유방암에 걸릴 확률이 매우 낮았다.

    또한, 결장암과 직장암의 전조 등 다른 천연물질로 암과 싸우는 것으로 알려졌다. 사포닌이라고 불리는 성분이 암세포의 번식을 차단하고 종양의 성장을 낮춰준다.

     

    결론

    콩 단백질 효능 등 더 먹어야 하는 이유 9가지에 대해서 알아봤다. 단백질도 풍부하지만 항암 역할도 하는 콩이다. 평소에 안먹었다면 꾸준히 먹는 것을 추천하는 바이다.

     

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