구운 아몬드 효능 6가지 및 부작용
- 건강
- 2021. 5. 10.
평소에 어떤 견과류를 먹느냐에 따라서 건강에 좋을 수 있고 나쁠 수 있다. 한국 사람들이 주로 먹는 구운 아몬드 경우 효능이 매우 뛰어나다. 영양이 풍부할뿐만 아니라 항산화 물질이 풍부하다.
이 글을 통해, 구운 아몬드 효능 6가지 및 부작용에 대해서 알아보도록 하자.
구운 아몬드 효능 6가지 및 부작용
1. 아몬드는 영양이 풍부하다
아몬드는 식물성 단백질 및 섬유질이 풍부하여 심장에 건강한 지방을 풍부하게 제공한다. 비타민E에 대한 일일 목표, 마그네슘 및 비타민B 그리고 칼슘, 칼륨이 있다.
비타민E는 노화와 질병으로 이어질 수 있는 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화제 역할을 한다. 면역력을 지우너하고 염증을 줄이며 혈관을 넓혀 혈류를 개선하고 알츠하이머 병에 좋다.
마그네슘은 뇌 건강, 기분 및 수면뿐만 아니라 혈당 및 혈압 조절에 중요한 역할을 한다.
2. 항산화 물질이 풍부하다
구운 아몬드 효능으로 산화 방지제의 중요한 공급원이며 몸에 좋다. 연구에 따르면, 산화 스트레스에 대한 혈중 바이오 마커 수치가 한 달 동안 최대 27% 감소하였다.
산화 스트레스는 세포를 손상시키는 자유 라디칼 생성과 신체의 유해한 영향에 대응하는 능력 사이의 불균형이라고 할 수 있다.
3. 장 건강에 도움이 된다
생 아몬드와 구운 아몬드 효능으로 면역, 항염증 및 정신 건강과 관련된 장내 유익한 박테리아의 역할을 하는 프리바오이틱스 역할을 하는 것으로 밝혀졌다.
아몬드를 먹는 사람들의 경우 병원성 박테리아의 감소, 체중 관리, 인슐린 기능, 콜레스테롤 조절을 포함해 긍정적인 결과와 관련된 박테리아의 다양성 증가를 포함하여 장내 미생물 군유 전체 구성에 중요한 변화를 줬다.
4. 심장을 건강하게 유지한다
구운 아몬드 효능으로 심장에 좋은 HDL 콜레스테롤을 유지하거나 증가시키는 동시에 나쁜 LDL 수치를 낮추는 것으로 알려졌다.
아몬드 및 기타 견과류는 혈압을 낮추고 혈관 기능을 개선하는데 도움이 되며 동맥 경직을 줄이는데 도움이 되는 것으로 알려졌다.
5. 체중 조절에 도움이 될 수 있다
구운 아몬드를 포함해 견과류의 섭취는 체질량 지수 또는 BMI를 줄이고 허리 측정치를 줄이는 것으로 나타났다. 포만감을 주는 것 외에도 건강한 지방, 식물성 단백질 및 아몬드의 섬유질 조합은 포만감을 높인다.
6. 피부에 좋다
구운 아몬드 효능으로 피부에 좋다. 아몬드는 실제로 피부 노화와 관련하여 시간을 되돌리는데 도움이 될 수 있다. 연구에 따르면 8주 및 16주 동안 분석을 한결과 아몬드를 먹은 사람들이 주름의 심각도가 매우 낮았다.
생아몬드 효능 및 구운 아몬드 부작용
생아몬드 효능도 구운 아몬드와 동일한 효능이 있다. 하지만, 구운 아몬드 부작용으로는 체중이 증가할 수 있다. 체중이 증가하면 고지혈증, 당뇨병, 대사이상 증후군과 같은 성인병 발생 위험이 높아질 수 있다.
그래서, 최대한 일일 권장 섭취량에 따라서 섭취하는 것이 가장 중요하다. 그리고 신장 결석이 있는 사람들에게는 결석을 악화 시킬 수 있다.
결론
구운 아몬드 효능 6가지 및 부작용에 대해서 알아봤다. 좋은 음식도 어떻게 섭취하느냐에 따라서 긍정적인 효과를 가져갈 수 있지만, 과다 섭취하는 경우 나쁜 영향을 미칠 수 있다.
평소에 건강한 식습관 및 꾸준한 운동을 통해서 몸을 개선시키는 것이 중요하다.
같이 보면 좋은 글
- 입냄새 종류에 따른 원인 14가지
- 구운 마늘 칼로리, 하루 섭취량 및 효능 7가지
- 감기에 좋은 음식, 식사 및 요리 14가지
- 스테비아 당뇨를 먹으면 좋은 이유 6가지
- 비타민 c 항산화가 풍부한 6가지 음식