통곡물 효능 15가지

    매일 곡물을 섭취하는 것은 섬유질을 포함해 몸에 엄청난 도움이 된다. 특히, 곡물중에서도 통곡물이 도움이 된다. 이 글을 통해, 통곡물 효능 15가지에 대해서 알아보자.

     

    통곡물 효능 15가지

    통곡물 효능 15가지

    1. 많은 섬유질이 포함되어있다

    섬유질은 통곡물을 먹는 큰 이유중 하나이다. 하루에 25~35g 섬유질이 필요하며, 용해성 및 불용성이 포함되어있어 건강에 이롭다. 섬유질은 천천히 소화되기 때문에 포만감을 더 오래 느끼도록 도와준다.

    섬유질의 추가 이점은 혈당을 조절하고 LDL 또는 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 결장암 위험을 줄이는데 도움을 준다.

     

    2. 소화를 돕는다

    통곡물에는 다른 소화기능이 있다. 섬유질 함량은 배변을 규칙적으로 유지한다. 염증, 변비, 설사 및 통증을 유발하는 상태에인 게실증을 예방한다.

    섬유질이 많은 이점이 있지만, 또한 대장에서 좋은 박테리아를 촉진하는 젖산이 포함되어있다. 소화를 돕고, 더 나은 영양 흡수를 촉진하며, 신체의 면역 체계를 강화할 수 있다.

     

    통곡물 효능 15가지

    3. 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다

    통곡물은 나쁜 콜레스테롤을 흡수하는 것을 방지할뿐만 아니라 심장병의 주요 원인인 트리글리세리드를 낮출 수 있다. 실제로 전체적으로 심장 질환의 위험을 낮출 수 있다.

    통밀, 귀리, 현미, 보리, 옥수수, 퀴노아, 호밀, 메밀, 기장을 포함해 해당 곡물은 심장 건강에 도움이 된다.

     

    통곡물 효능 15가지

    4. 혈압을 낮춘다

    콜레스테롤과 중성 지방을 나출뿐만 아니라 혈압을 낮춰준다. 연구에 따르면, 고혈압 위험이 19%나 낮았다. 정제곡물 대신 통곡물을 섭취하면 혈중 콜레스테롤, 중성 지방, 혈압 및 인슐린 수치가 낮아진다.

     

    5. 체중 조절에 도움된다

    체중을 억제하고 시간이 지남에 따라 체중이 증가할 가능성이 적어진다. 연구에 따르면, 체중 증가 위험이 49%나 낮았다.

     

    통곡물 효능 15가지

    6. 지방을 재분배한다

    실제로 체지방을 줄이고 그 지방을 건강하게 분배하는데 도움이 될 수 있다. 특히, 뱃살이 줄어들 수 있다. 뱃살은 당뇨병 및 기타 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있다.

     

    통곡물 효능 15가지

    7. 포만감

    일반적인 식사보다 포만감을 느끼게 해준다. 전체 곡물은 소화하는데 더 오래 걸리고 포만감을 주는 효과가 있다. 호밀 또는 단백질로 가득찬 퀴노아를 사용해 최대한 포만감을 얻자.

     

    통곡물 효능 15가지

    8. 혈당 조절

    정제된 곡물에 비해 혈당이 급증하는 것을 방지하여 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있다는 것이다. 연구에 따르면 당뇨병 위험이 30% 낮았다.

    해당 곡물을 섭취하는 것은 제2형 당뇨병에 대한 보호 효과가 있는 것으로 입증되었으며, 전단계 또는 당뇨병 위험이 높은 사람들에게 현명한 선택이다.

     

    통곡물 효능 15가지

    9. 칼슘

    일반적으로 칼슘의 풍부한 공급원은 아니지만, 곡물에 따라서 약간의 칼슘을 제공할 수 있다. 시금치, 브로콜리, 우유, 요거트, 치즈, 주스 등과 같은 칼슘 양을 제공한다.

     

    10. 비타민c

    칼슘과 마찬가지로 비타민c 첫번째 공급원은 아니지만 일일 권장량을 얻을 수 있다. 철분을 포함해 다른 비타민과 미네랄도 풍부하고 단백질을 많이 함유하고 있어 포만감을 오래 유지한다.

     

    통곡물 효능 15가지

    11. 비타민b

    비타민b인 티아민, 리보플라빈, 니아신이 풍부하며 모두 신진대사에 고나여하다. 또 다른 비타민b인 엽산은 신체가 적혈구를 형성하도록 돕고 선천적 결함을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.

     

    통곡물 효능 15가지

    12. 필수 미네랄

    비타민과 함께 몸이 건강을 유지하는데 필요한 미네랄의 훌륭한 공급원이다. 몸전체에 산소를 운반하고 빈혈을 예방하는 철이 포함된다.

    또한 뼈를 만드는 마그네슘, 산화로부터 보호하는 셀레늄 그리고 면역 체계를 보호하는 아연을 포함하고 있다.

     

    13. 암 위험

    해당 음식 섭취가 대장암, 유방암 및 췌장암과 같은 특정 암의 위험을 낮출 수 있다. 암 발병 위험을 낮추는 것뿐만 아니라 다른 음식도 제한 하는 경우 다른 질병도 막을 수 있다.

     

    통곡물 효능 15가지

    14. 치아와 잇몸을 보호한다

    연구에 따르면 해당 음식을 섭취하는 경우 대조군에 비해 잇몸 질환에 걸릴 확률이 23% 낮았다. 잇몸 질환은 염증 및 심장 질환과 같은 다른 건강 상태와 매우 관련이 깊다.

     

    통곡물 효능 15가지

    15. 장수

    더 나은 삶을 사는데 도움이 될뿐만 아니라 더 오래 사는데 도움이 될 수 있다. 연구에 따르면, 해당 곡물을 섭취하는 경우 암이나 심장병 이의 원인으로 사망할 가능성이 31% 낮았다.

     

    결론

    통곡물 효능 15가지에 대해서 알아봤다. 어떤 음식을 먹느냐에 따라서 암 부터 다양한 질병까지 예방을 할 수 있다. 건강한 식습관 및 생활습관을 통해 건강을 꾸준히 개선하도록 하자.

     

    같이 보면 좋은 글

    댓글

    Designed by JB FACTORY