면역력 증진에 좋은 음식 10가지
- 건강
- 2021. 5. 7.
건강을 유지하는 가장 중요한 방법은 면역력 증진을 하는 것이다. 충분한 수면을 취하고, 스트레스를 관리하고 제대로 씻고 면역력 증진에 좋은 음식을 섭취하는 것이다.
코로나 바이러스나 독감과 같은 바이러스를 치료하거나 예방할 수 없지만, 일부 음식은 면역력을 강화하는데 도움을 주는 것으로 알려졌다.
이 글을 통해, 면역력 증진에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보도록 하자.
면역력 증진에 좋은 음식 10가지
1. 감귤류와 피망
감귤류는 비타민C 면역 체계를 지원하는 역할로 유명하다. 비타민C가 질병을 예방할 수 없지만, 호흡기 질환이 있는 사람들에게는 매우 좋다.
하루에 약 200mg을 섭취한다면 면역력 증진에 충분히 도움이 될 수 있으며, 피망의 경우도 150mg 정도 섭취하면 몸에 좋을 수 있다.
2. 해바라기씨와 아몬드
면역력 증진에 좋은 음식으로 비타민c 외에도 비타민e 면역이 풍부한 해바라기 씨와 아몬드다. 박테리아와 바이러스를 방어하는 면역 세포의 활동을 향상시킨다.
일일 목표량의 45%를 함유하고 있으며, 간식으로 섭취할 수 있는 음식이다.
3. 고구마와 당근
고구마와 당근은 베타 카로틴의 최고 공급원이다. 박테리아 및 바이러스와 싸우는 백혈구 생성을 도와 면역체계를 돕는다.
호흡기를 감싸는 점막을 형성하는데 도움이 되며, 세균을 차단하는 보호 장벽 역할을 한다.
4. 브라질 너트와 정어리
미네랄 셀레늄이 너무 적으면 면역 반응을 지연시키는 것으로 나타났다. 적절한양은 면역력을 향상시키며, 셀레늄은 강력한 항산화제역할을 한다.
브라질 너트는 셀레늄 일일의 거의 1000%를 제공하며, 다양한 음식과 같이 먹을 수 있다는 장점이 있다.
5. 구운 콩과 호박씨
아연은 면역체계의 여러 측면에 영향을 미친다. 특정 면역 세포의 생산은 아연 섭취가 적을때 제한되며 적절한 아연은 면역 체계의 정상적인 발달과 기능에 중요하다.
면역력 증진에 좋은 음식으로 가장 간편하고 쉽게 먹을 수 있다는 것이 장점이다.
6. 심황
강황의 색상을 담당하는 천연 화합물인 커큐민은 강력한 항염증 화합물이다. 또한 면역 세포활성을 높이고 항체 반응을 향상 시키는 것으로 나타났다.
강황과 후추를 결합하면 커큐민 생체 이용률이 높아진다.
7. 말린 타르트 체리
말린 타르트 체리의 높은 항산화 성분은 상부 호흡기 증상의 위험 감소를 포함하여 면역체계와 관련이 있다. 천연 멜라토닌 함량으로 인해 건강한 수면을 지원하며, 충분한 수면을 취할 수 있도록 도와준다.
8. 호두
호두는 최고의 항염증 식품 중 하나이며 비타민E, B6, 구리, 엽산 등 면역체계를 지원하는 역할을 한다. 호두는 심리적 스트레스를 줄이는 것으로 나타났으며, 면역력을 높여준다.
9. 마늘
마늘은 한국인들이 가장 좋아하는 면역력 증진 식품이다. 마늘을 꾸준히 섭취하는것만으로 감기가 훨씬 적었으며 감염되면 더 빨리 회복하였다.
또한 면역 세포 기능을 향상시키며, 감기와 독감 중증도를 감소 시키고 증상이 줄어들었다.
10. 석류
석류는 항균 및 항염 작용을 통해 면역력이 좋아지게 만드는 또 다른 식품이다. 플라보노이드 항산화제는 바이러스와 싸우고 감기에 걸리는 시간을 40%까지 줄이는 것으로 나타났다.
결론
면역력 증진에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아봤다. 평소에 어떻게 먹느냐에 따라서 감기 및 독감 그리고 최근 유행하는 코로나 바이러스를 예방할 수 있다.
면역력 증진에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하고 건강을 지키도록 하자.
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